Японцы успешно запустили южнокорейский спутник ?Ариран-3?

Евгений Штефан Южнокорейский спутник "Ариран-3" Новый южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли успешно выведен на орбиту. Запуск осуществлен с помощью японской ракеты-носителя, с площадки Космического центра Танэгасима.
Электронно-оптическое оборудование спутника "Ариран-3" способно проводить съемку поверхности Земли с разрешением в 70 см. Иначе говоря, один пиксель получаемого изображения будет соответствовать 70 см земной поверхности. Это самое высокое разрешение, которого удалось добиться на сегодняшний день корейским инженерам. Оно даст возможность получать более четкую картинку, чем с предыдущего спутника "Ариран-2", имевшего камеру с разрешением в 1 метр. Новое орбитальное оборудование позволит, например, различать с комической высоты отдельные автомобили.
"Ариран-3" вместе с тремя японскими спутниками был выведен на орбиту 18 мая ракетой H-IIA с космодрома на острове Танэгасима, расположенном в южной части Японского архипелага. Вскоре после запуска, прошедшего без каких-либо проблем, сигналы от южнокорейского спутника были получены на норвежских станциях в Антарктиде и на острове Шпицберген, а затем и в Корейском институте аэрокосмических исследований (KARI) в Тэчжоне.
Как сообщили в Министерстве науки и технологий, спутник проработает четыре года и послужит выполнению целого ряда задач в таких областях, как метеорология, борьба со стихийными бедствиями, мониторинг окружающей среды, а также "укрепление национальной безопасности". В последнем случае, вероятно, имеется в виду то, что подобные спутники можно использовать и в разведывательных целях. По словам представителей KARI, если всё пойдет по плану, первые снимки со спутника начнут поступать уже в середине июня.
"Ариран-3" (другое название - KOMPSAT-3) весит почти тонну (980 кг) и обращается вокруг Земли 14 раз в сутки со скоростью 7,4 километра в секунду на высоте 685 километров. Над территорией Южной Кореи он пролетает дважды в сутки - в 1 час 30 минут ночи и в такое же время днём.
Спутник, создание которого началось еще в 2004 году, обошелся госбюджету в 282,6 миллиарда вон (около 243 миллионов долларов по текущему курсу). Он стал четвертым южнокорейским аппаратом, работающим сейчас в космосе. Помимо него, на орбите находится аналогичный многоцелевой спутник "Ариран-2", а также два спутника связи. Запланирован запуск еще четырех космических аппаратов.
Надо отметить, что вывод в космос "Арирана-3" стал большим событием и для японцев, так как это первый запущенный ими иностранный искусственный спутник. Успех запуска дает Японии надежду на новые подобные заказы от других стран.
Корейцам же происшедшее дает пищу для размышлений по поводу собственной космической программы, которая развивается не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Например, директор KARI Ким Сынчжо сказал, что, лично понаблюдав за стартом ракеты H-IIA, он был глубоко впечатлен техническими возможностями Японии. Г-н Ким пообещал приложить все силы к созданию отечественной ракеты-носителя, начав с успешного испытания в этом году ракеты совместного российско-южнокорейского производства "Наро". Напомним, что первые две попытки запустить спутник с помощью этой ракеты, предпринятые в 2009 и 2010 годах, завершились неудачно.
Касается японский успех и россиян. Как пишет газета "Тонъа ильбо", в корейском правительстве "ожидают, что успешный запуск "Аирана-3" послужит позитивным стимулом" для России, которая должна была помочь корейцам с запуском еще одного спутника - "Ариран-5". Он оборудован радиолокационной аппаратурой, позволяющей делать снимки земной поверхности независимо от погоды и времени суток. "Ариран-5" (KOMPSAT-5) первоначально планировалось вывести на орбиту еще в 2010 году, но, как говорится, воз и ныне там, потому что у российской стороны возникли какие-то трудности. Иначе говоря, корейское правительство очень тонко и дружелюбно намекает России, что есть на свете и другие страны, которые могут помочь с запуском спутников.
 

Источник: 
Сеульский вестник