Яркий метеор пролетел в небе над Алабамой

Яркий метеор пролетел в небе над Алабамой
9 сентября в США жители штата Алабама и еще как минимум двух штатов наблюдали чрезвычайно яркий болид в небе.
Официальный представитель НАСА подтвердил, что яркий свет и громкий звук, зафиксированные в небе на юге Бирмингема, над территорией Алабамы и еще по меньшей мере двух штатов вечером 9 сентября, имеют своим источником метеор. Необычайно яркий болид прошел в феноменальной близости от нашей планеты со
скоростью 32 километра в секунду.
По словам Билла Кука, главы Управления по метеорной опасности при Центре космических полетов имени Джорджа Маршалла, метеор появился в 20:18 по местному времени. Четыре метеорные камеры, которыми оснащено здание управления, отследили траекторию небесного явления: метеор приблизился к самому краю земной атмосферы, опустившись до высоты 40 км от земной поверхности. такая высота полета является очень низкой для метеоров.
Кук утверждает, что по размеру метеор представлял собой нечто среднее между бейсбольным мячом и шаром для боулинга. Для определения более точных параметров болида, понадобится дальнейший детальный анализ.
Термин "болид" является наиболее корректным для описания небесного явления, произошедшего в небе Алабамы. "Болид - это метеор, сравнимый по яркости с Венерой, - говорит Кук. - Метеор, который мы наблюдали вечером 9 сентября, и вовсе по яркости не уступает Луне".
Источник: gismeteo.ru.
Loading...

Источник: 
Око Планеты