Яркое северное сияние над северными районами США

Во вторник поздно вечером мощные солнечные выбросы коронарного вещества обрушились на магнитное поле нашей планеты и этим вызвали появление северного сияния в различных областях Канады и США.
Солнечная буря разразилась в минувший понедельник (30 сентября), выпустив в космическое пространство огромное облако заряженных частиц. Этот гигантский выброс коронарного вещества (CME) достиг магнитного поля Земли приблизительно в 10 часов вечера во вторник (1 октября) по летнему восточному времени.
Сотрудники центра прогнозирования космической погоды сообщили, что шторм длился всю ночь и так как Земля все еще находится под влиянием CME, то стоит ждать его дальнейшего продолжения.
Известно, что умеренные геомагнитные бури могут вызывать скачки напряжения в высокоширотных электроэнергетических системах и сбивать настройки орбитальных космических аппаратов, что потребует вмешательство наземных диспетчеров.
Также такие штормы иногда приводят к появлению северного сияния, которое в этот раз и наблюдалась в Канаде и многих северных штатах США.
Астроном Тони Филипс написал сегодня на Spaceweather.com - веб-сайте, отслеживающем изменения погоды в космосе и ее влияние на нашу планету - что шторм сейчас немного утих, но он может начаться снова. А также добавил, что синоптики из Национального управления по исследованию океанов и атмосферы предсказывают 65% вероятность возникновения более полярных геомагнитных бурь в связи с появлением мощных вспышек на Солнце в последние дни.

Источник: 
Новости Америки