Ярослав Дмитренко: Летальное и нелетальное машиностроение

Еженедельник "2000" N39 30 сентября - 6 октября 2016 г.
За четверть века независимости Украины удельный вес машиностроения в структуре промышленности сократился более чем в три раза и сейчас составляет порядка 10%.
С промышленной карты исчезли как отдельные предприятия, так и целые подотрасли, такие как производство прессов и некоторых других станков, судовых дизельных двигателей, свеклоуборочных комбайнов, агрегатов для
промышленной и сельскохозяйственной техники.
Производство тракторов и комплектующих к ним, морских судов, а также авиационной и ракетной техники, приборов различного назначения, а в последние годы и железнодорожных вагонов, тяжелых машин для горно- металлургического комплекса, проходческих комбайнов и т. д. сократилось в разы.
В четвертое воскресенье сентября в Украине традиционно празднуют День машиностроителя. В период пика развития машиностроения в конце 80-х гг. прошлого века непосредственно в отрасли работало порядка 1 млн. украинцев и еще для нескольких миллионов этот праздник был семейным.
По данным Госуправления статистики, в настоящее время машиностроение не является прибыльным бизнесом. В отраслевом срезе за первое полугодие т. г. из крупных и средних предприятий положительный финансовый результат показали добывающая промышленность, текстильное производство и изготовление одежды, фармацевтика, предприятия электронно-оптического оборудования, производство мебели и ремонт других машин и оборудования.
Тем не менее машиностроители среди промышленников все еще занимают далеко не последнее место.
Около 70% крупных и средних предприятий отрасли за первое полугодие т. г. показали прибыль около 5,4 млрд. грн., а убыток с общим отрицательным балансом 179 млн. грн. приходится на оставшиеся 30% предприятий.
Для сравнения: предприятия металлургии за этот же период показали отрицательное сальдо в размере 4,8 млрд. грн., пищевой промышленности - 3,9 млрд. грн., химической - 3,5 млрд. грн.
То есть даже после многолетней деградации и удручающего экономического обвала последних лет машиностроение сохраняет свой потенциал для модернизации экономики.
Наилучшие стартовые условия для этого прежде всего имеют экспортно ориентированные предприятия в связи с тенденцией к девальвации национальной валюты.
К счастью, Украине удалось сохранить несколько промышленных секторов, которые принято относить к олигопольным рынкам даже в мировом масштабе.
В мире найдется не более десятка-полутора стран, способных проектировать и изготавливать космические ракеты и спутники, производить пороха для ракет, управляемые реактивные снаряды и другую весьма специфическую продукцию.
Поможет ли отрасли переход на военные рельсы?
Нравится это кому-нибудь или нет, но в большинстве своем эти предприятия выросли из оборонно-промышленного комплекса. И в нынешних условиях имеют все шансы туда благополучно врасти.
В мире давно уже не требуют представления бронетанковая техника Харьковского завода им. Малышева, самолеты, спроектированные КБ "Антонова", ракеты-носители КБ "Южное" или авиадвигатели "Ивченко-Прогресс" и "Мотор Сич".
В некоторых секторах машиностроения отечественные предприятия за годы независимости сумели составить серьезную конкуренцию своим бывшим партнерам по общесоюзному разделению труда или даже превзойти их.
В качестве подтверждения можно припомнить крупнейший танковый контракт с Пакистаном на поставку 320 танков Т-80УД стоимостью $650 млн. или более "мелкие" поставки по нескольку десятков танков или БТР в другие страны Юго- Восточной Азии.
Для авиастроения и авиаремонта крупнейшим таким контрактом стала модернизация и ремоторизация 105 самолетов Ан-32 ВВС Индии общей стоимостью $400 млн.
Да и сегодня представители "Укр-оборонпрома" и основного проектировщика и производителя авиатехники в Украине - госпредприятия "Антонов" едва ли не ежемесячно сообщают о новых международных проектах, связанных с размещением за границей производства самолетов, спроектированных в нашей стране.
Последний из нашумевших информповодов - августовская декларация о планах ГП "Антонов" и гонконгской компании Aerospace Industry Corporation of China (AICC) по производству второго экземпляра крупнейшего в мире транспортника - Ан-225 "Мрія" с последующим развитием сборочного производства этих самолетов в Китае. По всем представлениям, проект, если будет реализован, потянет никак не меньше чем на миллиард долларов.
Минусом такого подхода является переход от предметной специализации, т. е. выпуска готовых продуктов, к технологической, когда украинские предприятия берут на себя задачу обеспечения определенного процесса (в данном случае - проектирования самолета), или к подетальной (производство отдельных агрегатов конечного изделия (авиадвигателей, элементов крыла, фюзеляжа и т. д.). Поэтому в некоторых случаях справедливо говорить о деградации.
Впрочем, такой переход имеет объективный характер, связанный с желанием иностранного заказчика-финансиста диверсифицировать экономику своей страны, создать новые рабочие места с высокой квалификацией сотрудников и дополнительные источники дохода. Рисковать капиталом, вкладывая серьезные инвестиции в предприятие на чужой земле, иностранные инвесторы, особенно восточные, не хотят.
Упования на квалифицированную и очень дешевую рабочую силу, которой с недавних пор стали украинцы, на арабских шейхов или китайских коммунистов действуют слабо. Разве что когда дело идет к покупке сельхозземель и их обслуживанию. А когда речь заходит о машиностроении, восточных инвесторов больше заботит развитие собственной промышленности, новых кластеров экономики и повышение трудовых навыков своих соплеменников.
Подобные процессы сейчас переживает и ракетостроение. После разрыва отношений с Россией и прекращения поставок оттуда необходимых комплектующих, под грузом геополитических обстоятельств, головное предприятие космической отрасли - КБ "Южное" объявило о проектировании собственных двигателей на замену российским семейства РД-180. В том числе с готовностью наладить производство двигателя GU250 на территории США с поставкой комплектующих из Украины и передачей соответствующих технологий.
Американским ракетостроительным корпорациям и основному заказчику пусковых услуг - ВВС США этот проект интересен с точки зрения замены с 2020 г. российских двигателей РД-180 на американские.
"2000" уже писали о том, что российские ракетные двигатели до сих пор используются в качестве маршевых на самом мощном американском носителе Atlas-5, выпускаемом альянсом компаний Boeing и Lockheed Martin - United Launch Alliance (ULA).
Atlas-5 и ULA обеспечивают практически все стратегические миссии ВВС США и НАСА. Однако применение российских комплектующих после введения санкций в отношении РФ за Крым, вкупе с высокой стоимостью пусковых услуг ULA, вызвало жесткую критику частных аэрокосмических компаний, в том числе Space X Илона Маска, и желание перенаправить на себя потоки многомиллиардного бюджетного финансирования.
Частью одного из таких конкурирующих альянсов стало КБ "Южное". Для реализации, в частности, этого проекта предприятие начало оснащение собственного опытного производства. Как пример - с помощью промышленного 3D- принтера SLM Solution будут изготавливаться крыльчатки турбонасосного агрегата двигателей GU250.
В то же время часть закупленного оборудования используется и в другом достаточно резонансном в узких кругах проекте - по созданию оперативно- тактического ракетного комплекса средней дальности ОТРК "Гром-2", на основе которого в дальнейшем планируется изготовление берегового и корабельного ракетного комплекса со способностью поражения судов водоизмещением до 5 тыс. т.
Этим летом были проведены успешные испытания демонстратора отсека боевого оснащения ОТРК. По мнению экспертов, Украина не была готова выполнить такие работы в сжатые сроки.
Кроме того, КБ "Южное" проводит работы по созданию зенитно-ракетной системы комплекса "Анчар" малой (до 50 км) и средней (до 150 км) дальности и проектирует несколько типов ракет-носителей, способных выводить на орбиту малые спутники.
В дальнейшем использование имеющихся производственных мощностей госпредприятий ПО "Южный машиностроительный завод", "Павлоградский механический завод" и "Павлоградский химический завод", а также модернизация опытного производства КБ "Южное" позволят обеспечить производство дозвуковых и сверхзвуковых крылатых ракет и модернизировать заряды для имеющихся в Украине реактивных систем залпового огня.
Таким образом, создается технологический задел для дальнейшего производства ударного беспилотного летательного аппарата УБПЛА, мобильного комплекса обнаружения и противодействия БПЛА и других образцов военной техники.
В условиях нежелания стратегических союзников поставлять Украине летальное оружие новые ракетные разработки рассматриваются как средство сдерживания и дополнительного заработка на внешних рынках. В мире найдется немало стран, желающих купить ОТРК или заряды к "Градам". Но фактически можно говорить о том, что машиностроение для Украины становится еще и средством обеспечения территориальной целостности.
Хотелось бы, чтобы эти факты внесли разлад в горячие умы сторонников аграрной державности или превращения Украины в нацию программистов. И тот, и другой варианты не сулят стране ничего хорошего.
Реализация исключительно аграрной стратегии при стагнации существующей промышленности не способна обеспечить должного развития экономики и прокормить население. Это приведет к эмиграции самых мобильных граждан и обнищанию большей части остальных.
Программирование в качестве национальной идеи можно только приветствовать. Но эта категория работников как раз и есть той самой мобильной группой, которая при первой возможности будет готова выехать на новые места работы и проживания. А рассчитывать, что даже полмиллиона айтишников обеспечат процветание 40-миллионному населению, конечно же, наивно.
Далее, в свете открытия границ и введения безвизового режима с ЕС, уже в ближайшие годы перед Украиной очень остро встанет вопрос обслуживания существующей энергетической, транспортной, коммунальной инфраструктуры. Поэтому промышленная повестка дня однозначно является одной из главных в вопросах развития государства.
Ракетно-космическая отрасль как никакая другая способна объединить личный престиж и общественную пользу. Ведь рынок космических услуг в ближайшие десятилетия объективно будет расти в связи с потребностью землян в новых, все более продвинутых космических аппаратах связи и дистанционного зондирования. Рынок услуг здесь развивается наиболее динамично.
Энергетическая отрасль требует качественного обслуживания, транспорт - модернизации, а горные и металлургические предприятия - выпуска внутри страны если не всей необходимой номенклатуры, то хотя бы вспомогательного оборудования. Все это украинские власти должны учесть, разрабатывая стратегию новой индустриализации Украины.
Конечно же, концепция невмешательства государства в рынок выглядит очень привлекательно, и многие украинские чиновники горячо придерживаются этой идеи. Не в последнюю очередь потому, что это позволяет им устраниться от промышленной политики, не отвечая за результаты работы подведомственных секторов, и не демонстрировать свою возможную некомпетентность. Рынок все исправит. А если рынок не исправил, то виноват в этом - рынок.
При этом невмешательство государства в бизнес, конечно же, не распространяется на регуляторную сферу, где чиновники выстраиваются в очередь за долей промышленной ренты в виде взяток или откатов за выдачу разрешений, необходимых для деятельности тех или иных предприятий. Поэтому говорить о свободном рынке в несвободной стране можно только условно.

Источник: 
Спейс-Информ