Юбилейный лепесток "Подсолнуха"

Перед майскими праздниками в зале Евпаторийской детской школы искусств юнкоры Эколого-биологического центра сначала отметили аншлаг (в зале не хватало мест для всех зрителей), а потом стали свидетелями настоящего фейерверка "экологической песни и пляски" дошколят из 22-х детских образовательных учреждений муниципального округа Евпатория. Здесь состоялся традиционный для нашего города конкурс юных талантов "Подсолнух".
Выступая на фестивале, глава города Олеся Харитоненко и начальник управления образования горадминистрации Валентина Жеребец подчеркнули: итог работы организаторов и участников праздника оставил прекрасное впечатление, талантливых детей в Евпатории много, вполне возможно, что детское творчество в следующем году завоюет и главную сцену нашего гортеатра... И в это хочется верить!
Такие двадцать два выступления детей - ​от "Гимна природе" ребят из детсада "Ивушка" до хореографической композиции "Времена года" в исполнении коллектива садика "Космос" - ​не могли остаться незамеченными для юных корреспондентов-экологов. Дети во все времена ближе к природе - ​и не только из-за маленького роста, когда и муравей, и подорожник - ​прямо перед глазами... Дети славятся любознательностью - ​им все интересно.
Юнкоры обратили внимание, как много в сценках было персонажей с крылышками: бабочки, пчелки, птички, даже ангелочки... Крылья нужны детям - ​окрыленными они могут запомнить и почувствовать многое!
Не случайно так много добрых слов было произнесено руководством Евпатории и сферы образования города в адрес организаторов. Огромную работу проделала Елена Феклистова, руководитель "Методического центра обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений". Она обеспечила в рамках подготовки 15-го юбилейного фестиваля координацию усилий множества людей. Огромная благодарность от зрителей фестиваля и директору Евпаторийской детской школы искусств Татьяне Дмитренко. Такого масштаба праздник - ​с 22-мя коллективами маленьких артистов - ​это подвиг во имя искусства! И любой критик узнает цену любого спектакля, если его оставить на полчаса с группой дошколят в оригинальных сценических костюмчиках...
Шумный праздник звонких ребячьих голосов сопровождали и ведущие фестиваля, в том числе педагоги дополнительного образования - ​методисты Эколого- биологического центра Анна Пирожок и Иванна Адаманова. А весь конкурс в целом стал яркой иллюстрацией замечательного творческого вклада музыкальных работников и воспитателей детских дошкольных учреждений.
Конечно, им всем достались признание и аплодисменты зала: педагогам - ​грамоты от руководства, а участникам и зрителям - ​отличное настроение и повод задуматься о проблемах экологии...
Мой родной садик "Розочка" своим выступлением вызвал бурю эмоций. Дети показывали хореографическую композицию "Лесная история". Они замечательно вжились в роль своих героев, и большое спасибо педагогу Н. Шемшединовой - ​без безграничной любви к своему делу невозможно создать произведение искусства с малышами. Я громко аплодировала талантливым артистам и вспоминала свои детсадовские годы, проведенные в райском уголке "Розочки", среди прекрасных педагогов-воспитателей!
Свои вокальные и драматические таланты показали многие ребята, но детский сад "Веснянка" своей "Волшебной музыкой природы" меня лично просто поразил. Классная работа педагога З. Смаиловой!
Юные актеры из ЕУВК "Интеграл" "рассказали" нам (на самом деле - ​спели), что обязательно нужно беречь окружающий мир, любить природу и уважать ее плоды, - ​и сделали это по-настоящему трогательно в вокально-хореографической композиции "Мы хотим, чтоб птицы пели" (педагоги С. Мамбетова, Д. Эннанова).
Номера были и креативные, и не самые "легкие" даже для ребят школьного возраста! И авторы сценариев, и костюмеры, и исполнители изрядно потрудились.
Конечно, хочется похвалить буквально всех, но любой человек в первую очередь хочет сказать о самом запомнившемся выступлении. Кто-то станцевал Избушку на курьих ножках, кто-то - ​Морскую пучину, в выступлении других были живые Цветы...
Мне очень понравился коллектив из "Дельфина", им пришлось "оставить родное море" и преобразиться в пчел, жучков, голосистых лягушек, одним словом, в персонажей "Лесной фантазии"! Оригинальный сюжет реализовали педагоги Н. Степанова и С. Таразанова.
Словом, можно было бы отметить пару коллективов, понравившихся лично мне, но на самом деле сегодня все были равны и запомнились все! Не было ни одного показательного номера, участники которого выступали хуже либо лучше, дети демонстрировали свои таланты не для победы, а лишь "нарабатывая" свой личный опыт. Все труды и старания хореографов, учителей вокала или просто воспитателей не могли остаться неоцененными. После разнообразнейшего, непохожего друг на друга микса современных танцев, портера, джаз-фанка и модерна начальник управления образования Валентина Жеребец торжественно, под аплодисменты, которым позавидует даже известный артист, вручила юным исполнителям заслуженные грамоты и награды.
А для публики наградой стал сам "Подсолнух" - ​солнечный фестиваль солнечной поры детства в городе солнца - ​Евпатории. Скажете, случайность, что после фестиваля солнце согрело наш город, и термометр впервые в этом году показал +30? Совпадение? Не думаю...
В Год экологии особенно важно напомнить всем об ответственности за сохранение нашей планеты. Фестиваль "Подсолнух" проходил на следующий день после 31-й годовщины аварии на атомной станции в Чернобыле... Очень важно, чтобы "Подсолнух" стал таким "цветочком", из которого вырастут зерна правильного отношения к родной окружающей среде... Но ее сначала нужно знать, а потом - ​полюбить многообразие живого мира.
Виктория ГОРЬКОВА, "Школа юнкоров" Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ "Гимназия имени И. Сельвинского".
Фото Андрея БОНДАРЯ, руководителя "Школы юнкоров".
Опубликовано в газете "Евпаторийская здравница" N34 (19256) от 12.05.2017 г.

Источник: 
Евпатория-курорт