Юго-Западный государственный университет отправит в космос группировку спутников

У Юго-Западного государственного университета появился очередной повод для гордости. 12 мая на пресс-конференции были продемонстрированы первые два спутника автономной интеллектуальной группировки малых космических аппаратов (МКА), созданные студентами и молодыми учеными ЮЗГУ. Уже в августе этого года они будут выведены на орбиту. Символично, что сделает это именно почетный профессор ЮЗГУ, летчик-космонавт Федор Юрчихин, который сейчас находится на МКС.
К созданию группировки малых космических аппаратов в ЮЗГУ приступили еще три года назад. К тому времени уже был накоплен довольно большой опыт в конструировании спутников. Но здесь предстояло решить ряд важных и, главное, совершенно новых задач. Судя по результатам испытаний, которые прошли в ракетно-космической корпорации "Энергия", с этим ученые ЮЗГУ справились. Примечательно, что в развитие международно значимого проекта вуз вкладывает не только интеллектуальный труд своих ученых, но и собственные денежные средства.
- Более десяти лет мы ведем работу в космической сфере, - говорит ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. - И впервые в России именно нами создана и будет выведена на орбиту интеллектуальная группировка малых космических аппаратов. В течение двух лет планируется выпустить на орбиту шесть таких спутников. Проект выполняется по заказу Роскосмоса и РКК "Энергия". Уникальность группировки МКА в том, что новые научные и технические решения позволяют обеспечить автономную самоорганизацию спутников и их взаимодействие в открытом космосе.
О космической деятельности ЮЗГУ знают во многих странах мира
Спутники не только способны "найти" друг друга на орбите. С их помощью предстоит провести ряд экспериментов. Например, измерение плотности вакуума с использованием уникального вакуумметра, специально разработанного учеными ЮЗГУ. А так как спутники оснащены инерциальной навигационной системой, которая отображает их положение в пространстве, то это позволит обеспечить наиболее благоприятные условия приема и передачи сигнала. "Предусмотрена возможность пополнения группировки: то есть не только запуск в открытый космос прибывших на МКС аппаратов, но и принятие в существующую сеть нового "клиента", - поясняет главный конструктор проекта Егор Шиленков. - И чем их больше, тем точнее будет поступающая информация. Главное, к нашему проекту могут присоединиться молодые ученые из других университетов. Мы открываем исходные коды для приема телеметрической информации на всех станциях и частотах, которые смогут принять сигнал. Надеемся таким образом объединиться в некую всемирную коалицию для осуществления совместного мониторинга и обмена полученной информацией. Более того - в спутниках мы оставили свободное пространство, в котором можно разместить экспериментальное оборудование наших партнеров. К сотрудничеству мы готовы!"
Если изготовление малых спутников освоено во многих странах, то создание группировок - это то, над чем работают лучшие умы США, Европы, Японии. Работа над таким крупным проектом откроет перед ЮЗГУ новые горизонты для сотрудничества с NASA, Европейским космическим агентством, Японским агентством аэрокосмических исследований.
12 мая на пресс-конференции были продемонстрированы первые два спутника автономной интеллектуальной группировки малых космических аппаратов (МКА), созданные студентами и молодыми учеными ЮЗГУ
- Мы являемся свидетелями уникального события, - уверена директор НОЦ "Космические технологии" ЮЗГУ Татьяна Колмыкова. - То, к чему ведущие университеты страны только идут, мы уже делаем. Реализация амбициозного проекта по созданию целой группировки космических аппаратов говорит о том, что вектор развития нашего университета, выбранный ректором Сергеем Емельяновым несколько лет назад, оказался правильным.
О космической деятельности Юго-Западного госуниверситета наслышаны в различных странах мира. И многие вузы стоят в очереди, чтобы вместе с ЮЗГУ создать свой спутник. Это Центральный университет Эквадора, Мадридский технический университет, университет Коста-Рики и еще целый ряд университетов. "В прошлом году мы пришли к выводу, что, занимаясь космосом, необходимо самим начать подготовку специалистов для космической отрасли, - замечает ректор ЮЗГУ. - Поэтому открыли кафедру "Космического приборостроения и систем связи".
- Юго-Западный государственный университет проделал огромную работу, - отметил Сергей Самбуров, главный специалист РКК "Энергия", правнук Константина Циолковского. - Мы рады, что нашли такой университет, в котором работают с душой, а не формально. Здесь отличные специалисты, которые создают космические аппараты настолько высокого уровня, что многим ведущим российским вузам до ЮЗГУ еще далеко.
Читайте свежие новости "Друг для друга" в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.
На правах рекламы.
Марина ВЕБЕР, фото Полины Бессоновой