ZA Architects приступило к проектированию домов для колонизаторов Марса

Возведение дома сопряжено с множеством хлопот. Но что, если этот дом расположен не где-нибудь, а на Марсе? В одном можно быть уверенным на все сто: все вопросы, связанные с логистикой, превратятся в сущий кошмар. Решением этой и других проблем недавно занялись архитекторы ZA Architects - Дмитрий Жуйков, Арина Агеева и Красимир Крастев - приступившие к проектированию домов для колонизаторов красной планеты.

Предполагается, что еще до высадки людей, основную работу возьмут на себя роботы. Идея, продвигаемая ZA Architects, заключается в том, чтобы выйти за рамки применения готовых сооружений. Напротив, архитекторы настаивают на необходимости извлечь максимум пользы из местных материалов: в частности, из базальтовых структур. Создавая подземные дома в толще базальтовой породы, земляне решат массу задач, в том числе вопросы термоизоляции и защиты от излучения за счет естественных свойств минерала. К тому же, подобный подход избавит людей от необходимости транспортировать часть строительных материалов с Земли.
В ходе реализации проекта на Марс будут отправлены роботы-строители и экскаваторы. С помощью специального оборудования определят подземные скопления наиболее прочных базальтовых колонн, вроде тех, из которых состоит североирландская Тропа Великана. Такие структуры уже удалось обнаружить на равнине Элизий в ходе миссии Mars Reconnaissance Orbiter.
После этого будут выкопаны большие пещеры с естественными подпорками - все теми же базальтовыми колоннами. В свою очередь, отходы горной породы пойдут на защиту входов в пещеры от ветряной эрозии. Все, что останется сделать поселенцам - это наладить инфраструктуру, частью которой станет завод по производству базальтового ровинга - материала, напоминающего асбест, но сравнимого с углеродным волокном по степени прочности. Данное вещество будет применено для последующего укрепления жилищ. Впрочем, последний элемент вызывает немало сомнений, ведь технологический процесс требует поддержания температур выше свыше 1500 градусов Цельсия, а на это уходит немало энергии.
Собственно, на данном этапе весь проект еще очень далек от определения деталей, ведь исследователям еще предстоит решить ключевые вопросы, вроде поставок провизии, выращивания растений и тому подобного.

Источник: 
UkrDay.com