За Blackberry еще повоюют

В приобретении канадского производителя заинтересована Cerberus Capital Management
Фото: Reuters
Частная инвестиционная компания Cerberus, специализирующаяся на выкупе проблемного бизнеса, готова сделать контрпредложение по Blackberry. Ранее с инициативой о покупке канадской компании выступил инвестиционный фонд Fairfax Financial.
Терпящая бедствие Blackberry вызвала интерес у нескольких потенциальных покупателей. В среду ее акции на бирже NASDAQ выросли до $7,96 на сообщениях о том, что американский частный инвестиционный фонд Cerberus Capital Management пытается получить доступ к финансовой информации канадской компании, что может служить предпосылкой к предложению о ее выкупе. Окончательное решение фонд хочет принять после того, как ознакомится с документацией канадского производителя.
Более того, как сообщает The Wall Street Journal, интерес к Blackberry проявляет еще один инвестиционный фонд - правда, пока его имя не разглашается. Таким образом, за некогда одного из лидеров на рынке смартфонов может начаться конкурентная борьба.
Напомним, что в начале прошлой недели Blackberry объявила о продаже всех своих акций консорциуму, возглавляемому канадским инвестиционным фондом Fairfax Financial. Сейчас ему принадлежат 10% акционерного капитала компании, а за оставшуюся часть Fairfax заплатит $4,7 млрд, по $9 за каждую акцию.
Сделка уже была одобрена советом директоров Blackberry после получения рекомендательного письма от специального комитета, занимающегося поисками покупателя для компании. К финансированию сделки планируется подключить Bank of America Merrill Lynch и BMO Capital Markets.
Blackberry терпит убытки на протяжении уже нескольких лет. Ситуацию должен был исправить выход новых смартфонов компании Z10 и Q10, выпущенных на новой операционной системе Blackberry 10. Однако их продажи оказались настолько слабыми, что уступили даже прошлогоднему Blackberry 7. В итоге компания закончила второй квартал (июнь-август) с убытками в $965 млн.
После этого компания объявила о сокращении 4,5 тыс. сотрудников, что составляет около 40% всего рабочего персонала. А во вторник стало известно, что сокращение штата обойдется Blackberry в $400 млн, что в четыре раза превысило сумму, изначально предполагаемую руководством компании.
Как Blackberry потеряла успех
Еще лет пять назад устройства BlackBerry де-факто считались эталоном в корпоративной среде. Но для RIM, как и для прежнего лидера мобильного рынка Nokia, положение дел полностью изменилось с появлением Apple iPhone и операционной системы Android. Этот смартфон начал использоваться в качестве корпоративного устройства, предоставляя при этом благодаря развитым магазинам приложений более широкую функциональность.
Кирилл Сарханянц