За год работы в Камбодже GS Group подключила около 60 000 абонентов платного ТВ

Первый российский оператор платного ТВ, вышедший в дальнее зарубежье - в Камбоджу, отметил год работы на этом рынке. За это время One TV приобрела там около 60 000 подписчиков
Валерий Кодачигов Vedomosti.ru
24.09.2013
Эта публикация основана на статье ""Триколор" по-камбоджийски" из газеты "Ведомости" от 24.09.2013, N175 (3437).
One TV - оператор цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T, 51% акций
которого принадлежит российской GS Group, а 49% - камбоджийской Royal Group of Companies, - за год покрыла сигналом территорию, на которой проживает 70% населения Камбоджи, рассказал представитель GS Group. Через три месяца после запуска - в декабре 2012 г. - у One TV было 25 000 подписчиков, с тех пор абонентская база росла на 20-25% в месяц. Получается, к концу сентября 2013 г. One TV могла заключить до 150 000 контрактов с абонентами (правда, часть из них могла уже успеть отключиться).
С сентября 2012 г. по сентябрь 2013 г. компания подключила около 60 000 абонентов, знает близкий к GS Group источник. Ее представитель не стал это комментировать, сообщив лишь, что к 2015 г. GS Group планирует подключить в Камбодже не менее 400 000 абонентов. Одновременно холдинг интересуется рынками платного ТВ других азиатских стран, в частности Пакистана, рассказывали "Ведомостям" ранее представители GS Group.
One TV - единственный в дальнем зарубежье оператор платного ТВ, контролируемый российскими акционерами. Немного российских ТВ-операторов и в ближнем зарубежье: на Украине работают IPTV от МТС и спутниковое вещание "НТВ-плюс", а в Белоруссии - кабельный оператор "Космос ТВ", 50% которого принадлежит российской " Акадо".
Основной бизнес GS Group - разработка и производство оборудования для приема платного ТВ. В частности, она является основным поставщиком для крупнейшего российского оператора платного телевидения - Национальной спутниковой компании (бренд " Триколор ТВ"). А президент GS Group Андрей Ткаченко еще и один из совладельцев "Триколор ТВ", рассказали ранее "Ведомостям" несколько источников в телекоммуникационных и телевещательных компаниях. Летом 2012 г. Федеральная антимонопольная служба даже одобрила ходатайство Ткаченко об увеличении доли в компании с 37,4 до 87,4%. Состоялась ли эта сделка, представители "Триколора" и GS Group не говорят.
В 2008 г. на камбоджийский рынок вышел " Вымпелком": он приобрел у своего совладельца Altimo, управляющей телекоммуникационными активами " Альфа- групп", 90% мобильного оператора Sotelco. Но в 2013 г. Vimpelcom Ltd., унаследовавший этот актив от "Вымпелкома" (ставшего его "дочкой"), продал этот пакет своему камбоджийскому партнеру. Гендиректор Vimpelcom Ltd. Джо Лундер называл продажу Sotelco результатом работы по повышению стоимости компании, которая предусматривает в том числе продажу неключевых активов.
И 100 000, и даже 60 000 абонентов за год - очень хороший показатель для оператора платного ТВ, вышедшего на незнакомый рынок и построившего сеть с нуля: обычно активное подключение абонентов начинается через год-полтора после начала работы, отмечает исполнительный директор группы операторов "Горком" Алхас Мирзабеков. Расширить абонентскую базу до 400 000 абонентов вполне реально, считает он. Правда, услуги One TV несколько дороже, чем у "Триколора", - $4-6 в месяц (подписка на самый дешевый платный пакет "Триколора" стоит 50 руб., т. е. менее $2 в месяц). Выполнить план по подключению абонентов One TV помогло бы снижение тарифов хотя бы до уровня "Триколора ТВ", полагает Мирзабеков.

Источник: 
Ведомости