За Плутоном прячется неизвестная планета

Источник: Правда.Ру На краю Солнечной системы, за Плутоном, скрывается планета, в четыре раза превосходящая по размерам Землю, считает бразильский астроном. По мнению Родни Гомеса из Национальной обсерватории в Рио-де-Жанейро, небесное тело расположено слишком далеко от нас, поэтому его нельзя наблюдать из наземных телескопов, пишет МТРК "Мир".
Гомес заметил, что необычные ледяные объекты около Нептуна могут иметь нестандартные по форме орбиты (пояс Койпера) из-за того, что их притягивает гравитацией соседняя планета. Соответствующие доказательства ученый представил на встрече Американского астрономического сообщества. Их нашли вполне убедительными, и теперь Гомес разрабатывает теорию. Однако, как пишет Утро.ру, многие настроены скептично: на движение по поясу Койпера необязательно влияет другая планета, да и математически моделирование Гомеса могло быть неверным, считают они.
Размеры девятой планеты определить пока не удалось. Гомес считает, что она скорее всего похожа по этому параметру на Нептун, в четыре раза больше Земли и удалена от Солнца на расстояние в 225 миллиардов км. Однако теоретически это может и планета размером с Марс (то есть в два раза меньше Земли). В этом случае ее орбита должна быть сильно вытянутой - на 8 млрд км, рассказывает CNews.
По мнению Гомеса, таинственная планета была когда-то выброшена в пространство своей звездой и блуждала по космосу, пока не "пристроилась" к нашему Солнцу. Тем не менее, он не исключает и обратный вариант - когда планета сформировалась недалеко от Солнца, но потом гравитационная игра его планет-гигантов выбросила ее прочь, но не до конца, так, что она осталась на дальних подступах к светилу.
Далекую планету начали искать еще около века назад, обнаружив аномальные явления возле Нептуна. По слухам, исследования "прикрыли", чтобы мир не узнал о некоей планете, которая, в соответствии с теорией, движется по пересекающейся с Землей траектории, угрожая ей столкновением.
 

Источник: 
Правда.Ру