Забыли как это было? В небе над Челябинском снова появится след метеорита

21.09.2013 13:10
След от метеорита, который взорвался в небе над Южным Уралом 15 февраля, снова можно будет увидеть 26 сентября. Как сообщают в Международной Метеорной Организации (IMO), на следующей неделе Земля пересечет пылевой шлейф, оставленный известным болидом.
На основе проведенных расчетов 26 сентября в атмосферу Земли должны войти метеоры, которые отделились от челябинского метеорита, когда он был еще
астероидом. В ночь с четверга на пятницу любители астрономии и все желающие посмотреть на природные красоты могут наблюдать метеоритный дождь из частичек, отколовшихся от метеорита, - цитирует IMO челябинской "Первый областной".
В небе будут заметны космические пылинки, которые появились, когда метеорит был большой глыбой, летал в космосе и сталкивался с другими космическими телами.
"Теперь пылинки пересекают орбиту нашей планеты. Точка, из которой они будут лететь, находится в созвездии Водолея и кульминирует около полуночи, когда наступают лучшие условия видимости. Также метеоры можно будет определить по относительно малой скорости входа в атмосферу Земли - всего 13 км/с. Для сравнения, Персеиды входили в атмосферу со скоростью 59 км/с, - пояснил "Первому областному" известный астроном-любитель Стас Короткий.
В интернете любители астрономии уже подшучивают, что новый метеоритный поток можно назвать "чебаркулидами" по созвучию с Персеидами, за которыми можно было наблюдать 13 августа.
Напомним, челябинский метеорит взорвался в небе над Южным Уралом 15 февраля этого года. Один из самых крупных осколков рухнул в озеро Чебаркуль. Участники прошедшей летом международной научной конференции пришли к выводу, что на дне водоема на сегодня как минимум четыре фрагмента болида. Тем не менее контракт между областными властями и екатеринбургской компанией "Алеут" был заключен только на подъем одного фрагмента. Подготовка к работам началась 9 сентября.
Znak.com

Источник: 
Znak.com