Замминистра обороны РФ Остапенко может возглавить Роскосмос, пишут СМИ

По данным источника, нынешнему главе Федерального космического агентства Владимиру Поповкину предложено стать советником президента по вопросам космической деятельности.
МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Заместитель министра обороны РФ Олег Остапенко может возглавить Российское космическое агентство, а нынешнему главе Роскосмоса Владимиру Поповкину предложено стать советником президента, пишет в субботу газета "Известия" со ссылкой на источники.
"Принципиальное решение о замене Владимира Поповкина на Остапенко принято. В пятницу Остапенко был приглашен в Белый дом, где ему предложили написать заявление об увольнении из рядов Вооруженных сил в связи с переходом на новую работу", - сообщает газета со ссылкой на источник в правительстве.
Сам Остапенко сообщил "Известиям", что рапорт еще не написал. "Когда будет официальная информация, будет и разговор, сейчас пока мне вам сказать нечего", - сказал он.
Рогозин обозначил контуры реформы РоскосмосаПо данным источника, официальная информация появится не позднее 8 октября - с этого дня Поповкин планировал отбыть на реабилитационное лечение.
Пресс-секретарь Поповкина Анна Ведищева в пятницу сказала, что ей о перестановках ничего не известно. "Сегодня руководитель был на работе и завтра, насколько знаю, тоже собирается быть", - сообщила она.
По информации источника в Роскосмосе, Поповкину предложено стать советником президента по вопросам космической деятельности.
В августе газета со ссылкой на источники сообщала, что вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании правительства предложил своих кандидатов на пост нового руководителя Роскосмоса, а также на пост руководителя госкорпорации (ОАО), которую планируется создать в результате реорганизации космического агентства. На пост главы Роскосмоса Рогозин якобы предложил Игоря Караваева, статс-секретаря и заместителя министра промышленности и торговли РФ, на должность руководителя госкорпорации - Олега Бочкарева, зампредседателя военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве.
Ракета-носитель "Протон-М" упала и взорвалась после старта. Съемка очевидца
На том же заседании в правительстве, по данным газеты, Поповкин отказался взять на себя ответственность за аварию ракеты-носителя "Протон-М", случившуюся 2 июля. По итогам заседания в правительстве 1 августа Поповкину был объявлен выговор. Как "Протон-М" не дотянул спутники ГЛОНАСС до орбиты
Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии. Подробности ЧП читайте в материале >> Кого винили в аварии
"Три специалиста Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на разбившейся "Протон-М", своей вины не признают: говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусом", - отмечал заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин. Читайте подробнее >>
У нас кувалдой можно пришпандорить важный блок Рогозин об аварии "Протона"
Основная вина за аварию ракеты "Протон-М" лежит не на тех, кто ее собирал, а на конструкторах и технологах, не предусмотревших возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей, что, по выводам аварийной комиссии, стало причиной ЧП, считает глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Читайте подробнее >> Как власти отреагировали на провал с "Протоном-М"
В начале августа вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты "Протон-М" подверг резкой критике структуру и работу российской ракетно-космической отрасли. По мнению вице-премьера, отсутствуют четкие цели, структура плохо управляется, на предприятиях сохраняется низкая технологическая дисциплина. Рогозин заявил, что настало время обсудить вопрос объединения усилий космической и авиационной промышленности. Читайте подробнее >>
В начале сентября он заявил о консолидации ракетно-космической отрасли России. По словам Рогозина, планируется, что в будущую Объединенную ракетно- космическую корпорацию (ОРКК) войдут все предприятия отрасли, а за Роскосмосом останутся функции контролирующего федерального органа исполнительной власти. Читайте подробнее >>
Вице-премьер Дитрий Рогозин: "Проблем в ракетно-космической промышленности так много, что правительство просто не вправе предоставлять отрасли возможность в них разобраться по своему усмотрению. Здесь нужна постоянная помощь, чтобы, наконец, разорвать порочный круг аварий и неудач, которые с такой досадой обсуждаются всем нашим обществом".
Почему Роскосмосу прописали разделениеКакие еще ЧП происходили в ракетно- космической отрасли
7 августа 2012 года запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат "Телком-3", закончился нештатно из- за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". Нештатный запуск ракеты- носителя "Протон-М" был связан с аварийной работой разгонного блока "Бриз- М", которая в свою очередь была вызвана производственной проблемой: произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М". Читайте подробнее >> "Ракетной отрасли РФ необходимо глубокое реформирование"
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин: "Без очень глубокого реформирования российской ракетно- космической отрасли не обойтись, реформа назрела давно, еще десять лет назад, и о ней нужно уже не говорить, а начинать. Основания для реформы - истощение кадрового капитала в отрасли, а также ее неэффективная структура". Читайте подробнее >> "Амбиции великой космической империи более не подкреплены надежным фундаментом"
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Это называется утрата способности поддерживать высокотехнологическую инфраструктуру, доставшуюся в наследство. Причина в том, что космос достался России на птичьих правах, его же весь Советский союз делал, советские инженеры. Это их отрасль, не наша. Просто амбиции великой космической империи, которой привыкла считать себя Россия, более не подкреплены надежным фундаментом". Подробнее >>

Источник: 
РИА Новости