Запуск гиперзвукового летательного аппарата ScramSpace закончился неудачей

Эксперимент, связанный с полетами на гиперзвуковых скоростях, который проводился исследователями из университета Квинсленда (University of Queensland), Австралия, закончился неудачей после того, как летательный аппарат ScramSpace, так и не набрав расчетную скорость, упал и затонул в Северном море близ берегов Норвегии. После успешного запуска ракеты- носителя со стартовой площадки Andoya Rocket Range ракета не смогла доставить летательный аппарат ScramSpace на необходимую высоту, спускаясь с которой ScramSpace смог развить расчетную скорость и произвести включение своего гиперзвукового двигателя.
Рассел Бойсе (Russell Boyce), профессор университета Квинсленда и руководитель программы ScramSpace, сообщил, что падение аппарата ScramSpace в море не представляло никакой опасности для окружающих и не нанесло никакого вреда. "Специалисты из центра управления запуском уверили нас, что никто не был подвергнут опасности, никому не было причинено ущерба. Но, к сожалению, запуск аппарата ScramSpace прошел совсем не так, как планировалось и ожидалось".
Во время проведения эксперимента исследователи удерживали постоянный контакт с летательным аппаратом ScramSpace. "Все оборудование, которое находилось внутри аппарата, работало отлично, начиная с момента подготовки к старту, во время запуска, полета, отделения и самостоятельного полета. Мы получали телемерические данные от аппарата вплоть до момента его падения в воду. Но, неудавшийся запуск не позволил нам полностью выполнить весь эксперимент и мы не получили данных, ради которых это все было затеяно".
Во время неудавшегося полета аппарат ScramSpace должен был выполнить проверку работы прямоточного реактивного двигателя новой конструкции, который в будущем мог бы использовать для вывода спутников, доставки грузов на околоземную орбиту, для скоростных грузопассажирских перевозок на Земле. План эксперимента заключался в том, что ракета-носитель должна была доставить аппарат ScramSpace на суборбитальную высоту. "Нырнув" оттуда назад в атмосферу, аппарат ScramSpace начал бы набирать скорость и при достижении скорости Mach 8 (5290 узлов, 8600 км/ч, 6090 миль в час), что должно было произойти на высоте от 32 до 27 километров, был бы на три секунды включен прямоточный реактивный двигатель, а исследователи за это короткое время должны были получить массу данных о режиме работы этого двигателя.
В настоящее время исследователи, совместно с сотрудниками комического центра Andoya Rocket Range, производят поиски причины срыва запуска аппарата ScramSpace. "Во время любого запуска в космос надо быть готовым к тому, что он пойдет не так как надо и завершится неудачей" - рассказывает профессор Бойсе, - "К превеликому сожалению, все пошло не так именно в нашем случае, и мы надеемся получить подробные объяснения причин, повлекших за собой срыв запуска и утерю дорогостоящего летательного аппарата".
Загрузка...
Ключевые слова: Гиперзвуковой, Летательный, Аппарат, ScramSpace, Запуск, Ракета, Носитель, Неудача, Высота, Скорость, Прямоточный, Реактивный, Двигатель
Первоисточник
Другие новости по теме:
Австралийский гиперзвуковой летательный аппарат ScramSpace прибывает в Норв ... Второй запуск гиперзвукового аппарата Falcon HTV-2 так же закончился неудач ... Второй испытательный полет аппарата X-51A Waverider закончился неудачей. Третий испытательный полет гиперзвукового аппарата X-51A WaveRider закончил ... Летательный аппарат Boeing X-51A WaveRider ставит рекорд по длительности по ...

Источник: 
DailyTechInfo