Запуск нового модуля "Наука" перенесен на первую половину 2014 год

Модуль "Наука" должен обеспечить развитие российского сегмента МКС и проведение полноценных научных исследований. В новом модуле будет размещено дополнительное оборудование, пространство для хранения грузов.
КОРОЛЕВ (Московская область), 11 сен - РИА Новости. Запуск нового российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" к Международной космической станции (МКС), намеченный на конец этого года, будет перенесен на первую половину 2014 года, сообщил в среду журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
"Сейчас идут электрические испытания (модуля). Есть замечания, в том числе по топливной системе, по трубопроводам. Сегодня можно сказать с определенной вероятностью, что запуска в этом году не будет, он будет в первой половине следующего года", - сказал глава Роскосмоса.
По его словам, пока специалисты не убедятся, что этот модуль полностью готов и испытан, его запускать не будут, потому что с ним предстоит много работы на МКС и на нем очень много научной аппаратуры.
Модуль "Наука" должен обеспечить развитие российского сегмента МКС и проведение полноценных научных исследований. В новом модуле будет размещено дополнительное оборудование, пространство для хранения грузов. Кроме того, с помощью МЛМ можно будет обеспечивать поддержание функций жизнеобеспечения станции, управлять МКС по крену с помощью двигателей. Также с включением "Науки" в состав станции на МКС появится дополнительный порт для транспортных кораблей и исследовательских модулей.
На МЛМ будет установлен европейский робот-манипулятор ERA, созданный для обслуживания российского сегмента МКС. С помощью специальной шлюзовой камеры, установленной на одном из боковых портов модуля, и робота ERA появится возможность переносить оборудование и материалы из герметичной части станции на ее поверхность, без необходимости выхода в открытый космос. Также модуль "Наука" будет оснащен новым санузлом.

Источник: 
РИА Новости