Защита от солнечных бурь

Разработана система предупреждения для защиты астронавтов и пилотов от солнечных бурь. Массивные взрывы на солнце выплескивают излучение, которое может убить астронавтов в космосе. И вот теперь ученые из США и Южной Кореи разработали систему предупреждения, способную прогнозировать излучение от этих мощных солнечных бурь почти за три часа, давая астронавтам и экипажам самолетов, пролетающих
над полярными областями Земли, время, чтобы успеть предпринять защитные меры.
Физики из университета Делавэра, Национального университета Чхунчхона и Ханьянского университета разработали систему и опубликовали результаты исследования в издании American Geophysical Union.
"Двигаясь со скоростью света, первым частицам солнечной бури, чтобы достичь Земли, потребуется всего 10 минут", отметил профессор Джон Байбер. Такие бури могут покрыть тысячи миль поверхности на солнце, как взрывы водородных бомб.
В зависимости от энергии протонов система предупреждает о солнечной буре максимум за 166 минут. Астронавты, находящиеся в открытом космосе, успеют найти укрытие внутри корабля, и пилоты-полярники, не защищенные магнитным полем Земли (оно на полюсах ослаблено), смогут успеть снизиться достаточно, чтобы не пострадать.