Заштопаем дыру: сегодня весь мир защищает озоновую оболочку планеты

Еще в 1994 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года. Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: "Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой", сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
16 сентября 1987 года 36 государств подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Государствам предлагалось посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему, пишет Calend.ru.
Важность этого вопроса заключается в сохранении тонкого газового щита вокруг Земли, который защищает всех нас от губительной солнечной радиации, отмечает УНН.
В словах девиза этого Дня защиты переданы все важное значение озонового слоя атмосферы для человека. Ученые считают, что озоновый слой стремительно уменьшается, а это угрожает нашей планете исчезновением всего живого.
Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Он простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос.
Об озоновом слое ученые узнали в 70-е годы прошлого столетия. В то же время было сделано открытие, что фреоны, применяющиеся в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных баллончиках, уничтожают озон. Поднимаясь в верхние слои атмосферы, молекулы фреонов взаимодействуют с молекулами озона. Под действием солнечной радиации фреоны выделяют хлор, который расщепляет озон с образованием атомарного и обычного кислорода. В месте такого взаимодействия озоновый слой исчезает, пишет Классная физика для любознательных.
Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на теле человека может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
В 1980-е ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название "озоновая дыра".
Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.
Озоновая дыра не существует постоянно: с изменением ряда факторов она заполняется молекулами озона из рядом расположенных участков атмосферы, но при этом количество содержания озона на соседних участках значительно уменьшается.
Напомним, ощутимое потепление климата, которое связывают с ухудшающейся экологией и деятельностью человека, может вызвать к жизни, по мнению ученых, таких крупных рептилий, как динозавры. На эту мысль экспертов из США недавно натолкнул анализ жизни и строения ящерицы Barbaturex morrisoni ("Бородатый Моррисон"), которая жила во времена палеолита и внешне неотличима от потомков. Если не считать ее размера.
Пищу для размышлений и исследований находят и украинские палеонтологи. Как уже сообщал Inpress.ua, в Крыму обнаружены останки древней лошади, которые пролежали в земле около 6-7 миллионов лет.
Справка
Озоновый слой - часть стратосферы на высоте от 12 до 50 км (в тропических широтах 25-30 км, в умеренных 20-25, в полярных 15-20), в которой под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца молекулярный кислород (О2) в соединении с другими молекулами О2 образует озон (О3).
Озон поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает все живущее на суше от губительного излучения. Более того, если бы не озоновый слой, то жизнь не смогла бы вообще выбраться из океанов, и высокоразвитые формы жизни, типа млекопитающих, включая человека, не возникли бы.