Зеленая лужайка и невидимая пропасть

21 и 22 июня 2013 года в 10 часов вечера на территории Национального морского музея Гринвича состоялось удивительное представление As The World Tipped (Как мир перевернулся), ставшее частью 2013 Greenwich and Docklands International Festival. Это представление было организовано театральной компанией the Wired Aerial Theatre. Их артисты известны как танцоры в воздухе, выступающие на головокружительной высоте. Их выступление в представлении Как мир перевернулся для некоторых стало одним из самых запоминающихся событий уходящего лета.
В Лондоне мы жили в старинном доме. В саду росли поздние розы, а за стеной был парк. Моя дочь сказала мне, что многие сторожилы считают Гринвичский парк лучшим парком Лондона. Мы с женой приехали поздно ночью и на следующий день отправились туда гулять. Больше всего нас поразили высокие деревья, а еще белки и олени, степенно гулявшие за изгородью.
С холма, где расположена обсерватория, открывался изумительный вид. Незаметно наступил вечер. Вдруг дочь сообщила мне, что неподалеку от Национального морского музея (National Maritime Museum) будет проходить какое-то представление, и предложила нам пойти.
Пройдя метров сто, мы оказались на большой зеленой лужайке, что находилась рядом с великолепным зданием Морского музея. Большинство зрителей сели прямо на траву. Вдруг вспыхнули огни, и в некотором отдалении появилось нечто похожее на сцену. Началось представление. Появились респектабельные мужчины и женщины, которые, как оказалось, находились на конференции по проблемам окружающей среды, которая несколько лет назад состоялась в Копенгагене. Все продолжали произносить речи и зачитывать вслух множество разных документов. И вдруг сцена накренилась и поднялся настоящий ветер. Сотни, а может быть, и тысячи листов полетели во все стороны. Речи, декларации, резолюции закружили в воздухе. Сцена продолжала двигаться. Респектабельные джентльмены и деловые дамы вцепились кто во что мог, лишь бы не упасть. И тут произошло нечто удивительное выпрямившийся зал конференции стал подниматься вверх. Неожиданно он превратился в огромный экран. И мы увидели пылающие леса, а потом огромные океанические волны, разрушающие все на своем пути. Сцена, ставшая экраном, поднималась все выше, а люди, что еще недавно произносили речи и важно восседали за солидными столами, зацепившись за что-то, повисли над бездной.
Экран поднялся на высоту десятиэтажного дома. Несколько человек пытались удержаться наверху, но незримый ветер сбивал их с ног. А на экране появилось изображение пустыни. А затем космоса. Мечущиеся в нем люди срывались и перепрыгивали впадины, бежали в пустоту. Но их окружали безмолвие и темнота - было поздно.
Как благостно прошел наш день: уютный парк, белки и олени. А здесь на огромном экране мы видели лесные пожары и наводнения, чудовищный ветер, вырывающий с корнями вековые деревья, и дома, разлетающиеся на куски. Перед величественным зданием музея, возле парка, казалось, что все эти беды где- то далеко и нас не касаются. Но глядя на экран и на людей, повисших над бездной, невольно вспомнилась и чудовищная жара, что три года назад мучила среднюю полосу России, и затопленные города Европы, и чудовищные ураганы, что с пугающей регулярностью обрушиваются на побережье США. Тьма на экране вызывала какие-то давние ассоциации: кинофильм М. Антониони Красная пустыня и поэму английского поэта Т. С. Элиота Бесплодная земля.
В 1815 году в Индонезии, на острове Сумбава, произошло самое большое извержение вулкана. Возможно, во времена динозавров случалось и не такое, но в человеческой истории ничего подобного зафиксировано не было. Извержение вулкана повлияло на всю планету. В южные широты нагрянули холода, и возникла странная темнота. Д. Г. Байрон написал потрясающее стихотворение Тьма. Оно начинается такими словами: Я видел сон, он не совсем был сон. В этом произведении поистине с библейской силой описана планетарная катастрофа, когда люди утратили свет солнце покинуло их. Образ увиденного на зеленой лужайке возле Морского музея связался в сознании с творением великого английского поэта.
Когда представление закончилось, зрители тепло приветствовали труппу молодых, талантливых и очень смелых артистов. Возвращаясь домой, мы увидели в небе зеленый луч это был Гринвичский меридиан, прочерченный в небе лазером.
А в нескольких шагах от дверей дома проходит линия меридиана по земле. Нужно сделать несколько шагов, и ты в другом полушарии. Как мала наша Земля. Как условны границы, придуманные людьми.
Анатолий Мовшевич

Источник: 
Пульс UK