Земля даст Юноне последний пинок

Владимир Покровский
Фото: NASA / Bill Ingalls Обогнув Землю и получив дополнительное ускорение, космический зонд "Юнона" (Juno) отправится сегодня вечером к Юпитеру. Этот зонд был запущен с мыса Кеннеди 5 августа 2011 года. Ракета-носитель Atlas V 551 сообщила ему скорость, достаточную для того, чтобы достигнуть пояса астероидов. Затем под действием солнечной гравитации "Юнона" повернула назад, к Земле. Сегодня она обогнет нашу планету и по принципу пращи под действием ее гравитации разгонится со 126 до 140 тысяч км/сек - то есть получит скорость, необходимую для путешествия к газовому гиганту.
Причина, по которой международной команде проекта Juno, инициированного NASA, пришлось так сложно покупать пиджак, проста. "Юнона" - тяжелый аппарат. По сравнению с ним "Кассини", который тоже в свое время исследовал Юпитер, покажется младенцем. Новый исследователь самой крупной планеты Солнечной системы снабжен огромными солнечными панелями размером от 2,5 до 9 метров и сейфом с титановой броней сантиметровой толщины, которая защитит чувствительную электронику от убийственной юпитерианской радиации.
Ожидается, что "Юнона" прибудет к Юпитеру и встанет на орбиту вокруг него 4 июля 2016 года. Сделав 33 витка и обследовав газовый гигант от полюса до полюса с помощью девяти научных инструментов, зонд получит информацию, позволяющую судить о происхождении планеты, о ее структуре, атмосфере и магнитосфере. Также можно будет сделать какие-то выводы и о предполагаемом ядре Юпитера.
Читайте также - Voyager: новый путь в 40 тысяч лет →
- Фото дня: как выглядел бы Сатурн и другие планеты на месте Луны →
- Под поверхностью спутника Юпитера нашли воду →

Источник: 
Slon.ru