Жители Земли наконец-то узнали, есть ли жизнь на Марсе

Марс уже давно привлекает внимание ученых и астрофизиков как планета, на которой возможна жизнь. Уверенность в присутствии на красной планете атмосферы даже подтолкнула к созданию и подготовке первой группы землян- колонистов. Однако данные, переданные марсоходом НАСА "Кьюриосити", заставили специалистов усомниться в перспективности жизни на Марсе: даже малейших признаков жизни на планете обнаружено не было, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Поиски признаков жизни на Марсе потерпели неудачу: марсоход НАСА "Кьюриосити" не обнаружил на "красной планете" сколько-нибудь значительного количества метана, сообщает Интерфакс-Украина.
Как передает Би-би-си, этот газ, который часто встречается на Земле, является одним из ключевых индикаторов присутствия живых организмов.
Однако, как сообщили ученые НАСА, химическая лаборатория марсохода выявила в марсианской атмосфере лишь 1,3 части метана на миллиард - это, по крайней мере, в шесть раз ниже, чем ранее считалось.
Исследователи говорят, что прежняя информация об обнаружении следов метана на Марсе стала следствием неправильной обработки данных.
"Кьюриосити" исследует Марс с августа 2012 года. С его помощью ученые рассчитывают, в частности, отыскать свидетельства примитивной жизни, которая, теоретически, может там существовать.
Как уже сообщал Inpress.ua, после сотен исследований научные деятели все больше склоняются к мысли, что на красной планете была вода. Ученые, проанализировав необычный рельеф кратера Хаос Арам на Марсе, предположили, что в нем находилось подповерхностное ледяное озеро. Когда оно растаяло, произошла катастрофа - на дно кратера упали покрывавшие озеро осадочные породы, при этом из кратера выплеснулось в четыре раза больше воды, чем содержится в озере Байкал.
На фоне растущего перенаселения жители Земли уже давно подыскивают другие места, пригодные для жизни. Напомним, голландская компания Mars One, которая занимается организацией пилотируемого полета на Марс, 31 августа подвела итоги первого раунда отбора будущих астронавтов. Всего получено 202 586 заявок из разных стран, в том числе 2 340 из Украины. Первый этап удалось пройти 16 украинцам.
Стоимость первого полета Mars One оценивает примерно в 6 миллиардов долларов, каждого последующего раз в два года - в 4 миллиарда. Большую часть первой суммы организаторы рассчитывают привлечь через продажу прав на трансляцию глобального реалити-шоу, которое начнется уже на этапе отбора участников.