Жизнь во Вселенной появилась сразу после Большого Взрыва

В последнем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters появилась статья группы физиков из Копенгагенского университета, в которой утверждается, что жизнь во Вселенной могла зародиться в самом начале ее существования, 10-12 миллиардов лет тому назад. Они пришли к такому выводу, изучая самые далекие галактики, свет от которых идет к нам многие миллиарды лет и показывает их такими, какими они были это время назад.
До сих пор считалось, что жизнь могла зародиться только существенно позже, поскольку для этого требуются химические элементы более тяжелые, чем водород и гелий, такие как, скажем, кислород и углерод, а новорожденная Вселенная представляла собой "суп" исключительно из этих двух самых легких газов. Более тяжелые элементы образовывались в ходе термоядерных реакций в недрах первых звезд. Умирая, звезды "разбрасывали" свое вещество по пространству, а из него рождались новые звезды, подхватывая эстафету и формируя еще более тяжелые элементы. На все это, считали астрофизики, требуются миллиарды и миллиарды лет.
Но реальность оказалась другой.
- Когда мы начали изучать спектры десяти дальних галактик, - говорит Иона Финбо, один из авторов статьи, - то ожидали увидеть относительно примитивные миры, почти не имеющие металлов ("металлами" астрономы называют все элементы тяжелее гелия), однако в межзвездном газе, а, стало быть, и в звездах этих галактик содержание металлов оказалось очень высоким. Фактически газ был настолько же насыщен металлами, что и газ вокруг Солнца.
Это значит, что процесс формирования тяжелых элементов во Вселенной идет намного быстрее, чем следует из существующих космологических теорий. И, конечно, это значит, что их теперь придется пересмотреть. И признать, что, пусть хотя бы гипотетически, разумные сообщества, подобные человеку или, может быть, совсем не похожие на него, начали жить и умирать вскоре после Большого Взрыва.
Галактику, находящуюся на расстоянии в 12 световых лет, рассмотреть, конечно, нельзя, и чтобы "увидеть" их, астрономы прибегают к остроумному трюку - они исследуют квазары. Это гигантские черные дыры, которые светят ярче тысячи галактик. Они видны с любого расстояния, и если между квазаром и телескопом находится галактика, то его свет, пройдя сквозь нее, немного изменится - часть фотонов будет поглощена ионизированным галактическим газом. По изменению света квазаров астрономы могут судить о спектре галактики, а значит, и о содержании в ней различных химических элементов.
URL: http://newsbabr.com/?IDE=105730
© C-news
Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
 

Источник: 
БАБР.ru