Зимняя Олимпиада 2014: коррупция и цензура бросают тень на Игры в Сочи

"Цель зимних Олимпийских игр 2014 года - возродить город Сочи, улучшить имидж России за границей и стать основой наследия президента ...
"Цель зимних Олимпийских игр 2014 года - возродить город Сочи, улучшить имидж России за границей и стать основой наследия президента Владимира Путина", - пишет The Independent.
Олимпийский факел загорелся в Москве, однако сообщения о повсеместной коррупции и нарушениях прав рабочих, а также разноречивые суждения по
поводу подавления прав секс-меньшинств бросают тень на Игры в Сочи, считает автор статьи Алек Лун.
Остается неясным, как российские власти будут реагировать на выражения солидарности с ЛГБТ-сообществом в Сочи. "Конькобежец нетрадиционной ориентации Блэйк Скьеллеруп заявил, что он будет носить "радужный значок" во время соревнований, а базирующиеся в Москве активисты сообщили, что проведут гей-парад в Сочи в день открытия Олимпиады", - напоминает корреспондент.
Автор ссылается на данные Human Rights Watch, согласно которым во время массовых облав в Сочи с начала сентября полиция задержала сотни рабочих- мигрантов, многие из которых работали на строительстве олимпийских объектов, они содержатся "зачастую в нечеловеческих условиях", говорится в статье, "некоторые подвергаются депортации".
"Плохое качество строительства и растущие расходы наносят вред олимпийской инфраструктуре. Лыжный трамплин пришлось перестраивать несколько раз, и его стоимость возросла с 24,8 до 165 млн фунтов", - сообщает читателям Алек Лун.
"Учитывая среднемировой уровень роста цен, расходы на Олимпиаду в Сочи должны были составить 24 млрд долларов. Оставшиеся 26 млрд были расхищены и ушли на откаты", - ссылается автор на доклад Леонида Мартынюка и Бориса Немцова.
"Эти авторы особо отмечают, что печально известная железная дорога, соединяющая прибрежные и горные группы олимпийских объектов, в ходе строительства выросла в цене с 1,8 до 5,2 млрд фунтов - это больше, чем миссия марсохода Curiosity", - говорится в статье.
Валерий Морозов, глава компании "Москонверспром", сообщил "Новой газете" в 2010 году, что ему пришлось давать откаты, в общей сложности составившие 12% стоимости контракта или 4 млн фунтов, Владимиру Лещевскому, бывшему заместителю начальника главного управления капитального строительства управления делами президента. Тогда президент Дмитрий Медведев распорядился, чтобы прокуратура начала уголовное дело против Лещевского, но позже оно было закрыто, напоминает издание.
"Хотя некоторым чиновниками в Сочи предъявили обвинения в коррупции, никого не признали виновным напрямую в связи со строительством олимпийских объектов", - констатирует автор статьи.

Источник: 
Статус