Знаменитая актриса Наталья Фатеева объяснила свои многочисленные неудачи в личной жизни

"Только звезды 37"
Знаменитая актриса Наталья Фатеева объяснила свои многочисленные неудачи в личной жизни
Одна из самих ярких звезд советского кино Наталья Фатеева воплотила на экране более 70 образов. Ее красота сражала наповал как безвестных поклонников, так и лучших мужчин страны. Однако в реальной жизни актриса так и не смогла обрести простого женского счастья.
Будущая звезда родилась и выросла в тихом центре Харькова, на улице Гуданова. Ее мама Екатерина Васильевна работала директором ателье мод. Отец Николай Демьянович служил военным и при этом был весьма артистичным, музыкальным, с легкостью подбирал на фортепиано любую мелодию.
Наташа тоже не была обделена ни слухом, ни голосом. С детства она мечтала стать известной актрисой, поэтому почти не вылезала из оперного театра, где по несколько раз просмотрела все спектакли, а кое-какие арии даже выучила наизусть. Однако родителям фанатичное увлечение дочери сценой было не по душе. Они считали актерство малопригодным для жизни ремеслом и регулярно напоминали дочке, что главное это хорошо учиться. Надо сказать, в своей школе 17 Наташа была заводилой и постоянно срывала уроки, но при этом с учебой особых проблем у нее не возникало. А вот в школьный драмкружок ее не взяли из-за высокого роста.
Заметив склонность дочери к музыке, родители отдали ее в музыкальную школу. За две пары добротных сапог отцу удалось выменять в послевоенном Харькове старенькое пианино для занятий. Вот только, по словам самой Натальи, в музыкальной школе ей не очень повезло с учителями. Зато в спорте, ставшем ее второй страстью, девочка весьма преуспела. Активно занимаясь в секции легкой атлетики на стадионе Динамо, Наташа стала чемпионкой города по прыжкам в высоту, в длину, а также по толканию ядра.
В 1952 году вопреки воле родителей и отговорам друзей Фатеева решилась на штурм Харьковского театрального института и поступила туда с первого же захода у нее одной по всем экзаменам были только пятерки. За отличную учебу Наташа сразу заслужила именную стипендию, а вскоре как самую красивую студентку ее пригласили на местное телевидение.
Когда в 1953 году в Харькове открылось любительское ТВ, Наташе предложили поработать диктором, вспоминает ветеран местного телеэфира Зоя Каткова. Она вошла в историю как первый диктор первой украинской телестудии. Кстати, та маленькая каморка, откуда Наташа выходила в эфир, вещает и по сей день как студия новостей...
Очень скоро Наташу стали узнавать на улицах и просить автограф, а ее родители сменили гнев на милость. За девушкой толпами ухлестывали поклонники, за одного из которых актера Леонида Тарабаринова она шустро выскочила замуж.
Молодые поселились в квартире Натальи, вспоминает харьковский педагог Фатеевой Нина Логвинова. Она всем руководила, была лидером в семье, а Тарабаринов за ней так ухаживал, просто пылинки сдувал. Но семейная жизнь у них как-то не задалась, они быстро разбежались, прожив вместе чуть больше двух лет.
А тут и новая неприятность: Фатееву неожиданно исключили из института слишком-де много студентка зарабатывает на ТВ, да и оценки получает за красивые глазки.
Конечно, такой красивой девочке за одну только внешность можно было смело ставить пятерки, говорит Нина Романовна. Но также надо признать, что при этом она всегда была заносчивой, никому не уступала и не считалась с мнением других. Была амбициозная и дерзкая...
После отчисления Фатеева не пала духом и в 1956 году прямиком отправилась в Москву поступать во ВГИК. Экзамены, как обычно, она сдала блестяще и была зачислена в мастерскую Герасимова и Макаровой. Причем сразу на 4-й курс, чего ранее не случалось за всю историю вуза. Вскоре состоялся и дебют Натальи на киностудии им.
Довженко в фильме Есть такой парень. В это же время 21-летняя актриса познакомилась с тогда еще начинающим режиссером Владимиром Басовым.
Их роман развивался стремительно, и вскоре они поженились, а в 1959 году в семье родился сын, которого назвали Владимиром в честь отца. Однако даже рождение ребенка не спасло этот брак от полного краха. По словам Фатеевой, ей, совсем еще девчонке, приходилось на своих плечах тянуть весь дом, содержать семью и заботиться о ребенке, которого часто не на кого было оставить. Басов же тем временем сидел без работы и боролся с депрессией проверенным способом водкой.
При этом он жутко ревновал красавицу-жену к поклонникам и успеху. В какой- то момент терпение Натальи лопнуло, и она ушла, прихватив сына. Басов потом не видел его целых десять лет, хотя жили они на одной улице. Он вообще остался очень обижен, долго бегал и хлопотал, чтобы его бывшую больше нигде не снимали.
Но тщетно: Наталью уже приметили режиссеры и полюбили зрители, посыпалась масса предложений. А после выхода в 1963 году комедии Три плюс два к Фатеевой пришла поистине всенародная слава. Именно на съемках этого фильма у Натальи завязался роман с Андреем Мироновым.
Он был прекрасным другом и отогрел мою душу после тяжелого разрыва с Басовым, рассказывает актриса. Андрей не имел тогда большого жизненного опыта, не умел ухаживать, но я благодарна ему за тепло и искренность.
Очевидцы утверждают, что бедный Миронов тогда совсем потерял голову от любви. Он уговаривал Наталью стать его женой, но она просто не могла серьезно относиться к парню, который младше на шесть лет да к тому же не в состоянии принять ни одного решения без консультации с мамочкой. Наташа предложила Андрею остаться друзьями и познакомила с Ларисой Голубкиной, ставшей через несколько лет его женой. Чуть позже мама Андрея, актриса Мария Миронова, рассказала, что после расставания с Фатеевой сын еще очень долго страдал и мучился...
Следующий возлюбленный актрисы писатель Михаил Любимов оказался полной противоположностью романтичному Миронову. Однако несколько лет в гражданском браке с писателем также не принесли Наталье счастья, поскольку, по ее словам, он отличался скрытностью, угрюмостью и не стал для нее настоящей опорой в жизни.
С летчиком-космонавтом, 30-летним Борисом Егоровым, получившим звание Героя Советского Союза за полет на корабле Восход, Фатеева познакомилась на вечеринке у подруги. Красивый и умный покоритель космоса сразу же вскружил голову Наталье: он изящно ухаживал и даже сумел найти общий язык с ее сыном. В то время Борис уже был женат, но оставил семью и женился на Фатеевой.
В 1969 году у них родилась дочь Наташа. Но вскоре обнаружилось, что они разные люди, и даже появление малышки не спасло их союз. По словам Натальи, у них совсем не было общих интересов: Борис часами мог говорить о технике, при этом увлечения жены его абсолютно не интересовали.
Мы совсем не понимали друг друга, вспоминает Фатеева, но я не ожидала, что, когда я начну лезть из кожи вон, чтобы сохранить семью, он просто повернется и уйдет к другой!
По иронии судьбы этой другой оказалась подруга Фатеевой и ее напарница по фильму Три плюс два Наталья Кустинская. Конечно же Наташа не простила разлучницу. В один миг они стали злейшими врагами и не примирились даже через 20 лет, когда Егоров бросил Кустинскую в тяжелом состоянии после операции.
Фатеева припомнила, что, когда разводилась с героем-космонавтом, от его благородства не осталось и следа: он отсудил у нее квартиру, машину и оставил с сыном-школьником и двухлетней дочерью на руках.
У меня плохой вкус на мужчин, я всегда выбирала не тех, сетует Наталья Николаевна. Все мои браки были примерно одинаковой продолжительности: три года люблю, два года терплю такая вот пятилетка. В браках я была обычной женой: и носки стирала, и готовила, как все. К каждому своему избраннику я относилась со всей привязанностью, на какую была способна. А вот суженым моим, как оказалось, я нужна была лишь для самоутверждения, в качестве красивого дополнения к их комфортному существованию. Я и жить-то начинала, только когда разводилась: понимала, что хоть отдохну наконец. И все надеялась встретить надежного, верного мужчину...
После Егорова она выходила замуж еще дважды: за меховщика и за архитектора. Увы, эти очередные пятилетки также не принесли Фатеевой долгожданных счастья и покоя.
Пожалуй, самая скрытая сторона жизни актрисы ее отношения с детьми. По слухам, которые она никогда не комментировала, одно время у Фатеевой были многолетние конфликты с сыном и дочерью, но потом все наладилось. Дочка Наташа подалась было в журналистику, трижды поступала в институт, но все три раза проваливалась. В итоге устроилась работать в инофирму и теперь живет с мамой. Сын Владимир вроде бы рассорился с матерью из-за своей ранней женитьбы. Он снялся в нескольких картинах, стал кинорежиссером и однажды признался: Моя мать по характеру одиночка. Ее раздражает, если кто- то долго находится рядом, ей необходим отдых от этого человека, чтобы жить и работать дальше.
В 90-х годах у Фатеевой начался, наверное, самый сложный период: как и многих коллег, не желающих сниматься в чернухе, ее попросту выбросили из кино. В одном из тогдашних интервью актриса честно призналась: Мне очень страшно. Как жить, как играть?! В театре раздоры, свары и отсутствие зрителей. В кино вообще неизвестно что Я не вписываюсь в новые времена, тут все чужое. У меня впервые в жизни начались депрессии.
Честно говоря, даже трудно представить, что в то время, когда вся страна восхищалась ее красотой и тысячи воздыхателей забрасывали ее письмами, Наталья чувствовала себя такой одинокой и ненужной, что даже впадала в депрессии, при этом проклиная свою красоту.
Мне пришлось учиться из худшего выбирать лучшее, говорит актриса, я научилась играть маленькие роли и в них вкладывать всю душу, потому что большие не предлагали. Изо дня в день мне приходилось доказывать, что я хорошая актриса, а не только красивая женщина. Впрочем, в отношениях с мужчинами красота мне тоже только мешала!..
Скоро Наталье Николаевне исполнится 79 лет. Но и сегодня, несмотря на годы, первая красавица советского кинематографа по-прежнему выглядит великолепно. Энергичная и неутомимая, она активно занимается спортом, ведет здоровый образ жизни и даже освоила йогу.
Секреты мои очень просты, делится Наталья Николаевна, я не ем мяса, не пью спиртного и не курю. Регулярно хожу в бассейн, делаю гимнастику по системе йогов, слежу за лицом. И еще секрет: в жизни я всегда исповедую философию добра и оптимизма, что, поверьте, также благотворно отражается на внешности. В моей жизни случались такие неожиданные передряги, что любой другой, наверное, не выдержал бы и сломался. А я многое выстрадала и устояла, и мне сегодня ни капли не стыдно за прожитую жизнь!..
Мария Кошевая

Источник: 
Собеседник.ру