Зонд Voyager 1 впервые в истории покинул Солнечную систему

Человечество впервые вышло за пределы Солнечной системы: зонд Voyager 1 вышел в неведомое пространство, полагают специалисты NASA. К такому выводу они пришли, проведя анализ последних данных, полученных от зонда.
По мнению ученых, Voyager 1 находится в межзвездном пространстве: он пересек границу гелиосферы и покинул Солнечную систему.
Voyager 1 был запущен 36 лет назад, и в течение последних нескольких
месяцев ученые ожидали, что он наконец покинет пределы Солнечной системы.
Когда NASA запускало Voyager 1 и Voyager 2 в 1977 году, никто не знал, как долго они будут существовать. В настоящее время они являются первыми и единственными аппаратами, которые функционируют столь длительное время и которые отдалены от земли на миллиарды километров, хотя и в разных направлениях.
5 сентября исполнилось 35 лет с тех пор, как "близнецы" стартовали к Юпитеру и Сатурну, теперь же они находятся вблизи краев Солнечной системы, которая окутана гигантским плазменным пузырем. Эта горячая область создана потоком заряженных от Солнца частиц. За пределами пузыря начинается межзвездное пространство, там окружающая среда более спокойная, считают ученые. Неоспоримым является факт, что Voyager 1 находится на неизведанной астрономической территории.
Сейчас Voyager 1 удален от Солнца более чем на 17 миллиардов километров. Его близнец Voyager 2, две недели назад отпраздновавший годовщину запуска, находится на расстоянии более 14 миллиардов километров от Солнца. Их часы все еще тикают, несмотря на то, что аппараты являются реликвиями космической эры.
У каждого есть только 68 килобайт машинной памяти. Для сравнения, у самого маленького iPod - iPod Nano на 8 гигабайт - в 100,000 раз больше. Каждый также оснащен магнитофоном с восемью дорожками. Сегодняшние космические корабли используют цифровую память.

Источник: 
NEWSru.com