Звезда Фомальгаут оказалась тройной

Александр Храмов
Астрономы обнаружили, что Фомальгаут, одна из самых ярких звезд на небосклоне, является частью тройной звездной системы. Благодаря своей внушительной массе она воздействует сразу на две карликовые звезды.
Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Рочестверского университета, будут опубликованы в журнале Astronomical Journal.
Фомальгаут из созвездия Южной Рыбы это одна из ярких самых звезд на ночном
небе. Она примерно в 18 раз ярче Солнца и горячее его на 3 тысячи градусов. Ученым было известно, что с Фомальгаутом гравитационно связан оранжевый карлик Фомальгаут B, отстоящий от нее на расстояние почти в один световой год.
Однако авторы статьи выяснили, что в систему Фомальгаут входит еще одно светило тусклый красный карлик, известный под аббревиатурой LP 876-10. Его отделяет от Фомальгаута расстояние в 2,5 световых года. Поэтому ученые всегда полагали, что карлик LP 876-10 не имеет никакого отношения к этой звезде.
Тем не менее, когда астрономы точно вычислили скорость красного карлика, они обнаружили, что все эти три объекта вращаются вокруг общего центра масс. Следовательно, они представляют собой тройную систему, а карлик LP 876-10 должен быть переименован в Фомальгаут С.
Система Фомальгаут - одна из самых протяженных тройных систем, известных специалистов. Но даже это не предел - теоретически Фомальгаут, который весит в 2 раза больше, чем Солнце, способен удержать рядом с собой объекты, удаленные на 6 световых лет.
Напомним, недавно астрономы установили, что вокруг Фомальгаута ежедневно сталкиваются тысячи комет. Благодаря этому вокруг звезды существует пылевой пояс, состоящий из частичек льда.

Источник: 
Infox.ru